пятница, 30 марта 2012 г.

1984

В Океане Идей очень интересное задание - нужно вдохновиться сутью любимой книги.
Можно было, конечно, поступить просто - сделать что-нибудь по мотивам Джейн Остин, особо не запариваясь.
Однако я вспомнила свое любоме направление (не только в литературе) - антиутопию. Люблю я такие произведения, еще люблю постапокалиптическое направление))))
короче, две мои самые любимые книги - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "1984" Оруэлла. (Скотный двор тоже безумно хорош, но на книгу не тянет - короткий))
дивный новый мир люблю даже наверное больше, чем 1984, но когда я задумалась, как перенести эту атмосферу на открытку - встала в тупик. книга оставляет такое ощущение опустошения, я бы описала свои впечатления как плотную дымку)))
поэтому я решила заняться 1984.
один из моих любимых моментов - то, что в книге нет хэппи-энда. Оруэлл вообще заставляет настолько задуматься, что аж страшно становится. не буду вдаваться в дебри моих рассуждений на эту тему, перейду к открытке.
я сосредоточилась на идее о том, что как бы не отвратителен был окружающий мир, в нем все равно есть что-то прекрасное, пусть несовершенно, неумытое и неугодное, но есть и никуда от этого не денешься.
На фоне - кавалькада из цифр и газетные листы, что символизирует изменение истории, которым занимался главный герой - бесконечное жонглирование фактами и перетасовывание событий.
на переднем плане - птичка. сейчас уже не упомню, но, кажется, в книге был момент с пением птицы, которое главного героя повергло в шок.
блин, вспомнила в очередной раз сюжет книги и взгрустнулось даже немного :)
но прочитать советую всем! или посмотреть экранизацию того самого 1984 года. об этом подробнее в лирическом отступлении в конце поста.
бумага: эхо парк, ватман
штампы: 7 gypsies
инструменты: копировальное колесико
украшения: пуговка, шпагат
центральная композиция приподнята на 2мм картоне

участвую в заданиях:
и лирическое отступление :)


по поводу почему экранизация 1984 хороша:
я очень придирчиво отношусь к экранизациям, потому что у меня в голове сидят определенные образы, которые частенько не совпадают с тем, как это представляют режиссеры. Очень редко фильм оказывается равноценен книге, но 1984 (1984 года) - один из этих случаев. Они прямо вот настолько точно попали в моё видение книги, что я была просто в шоке)
Кстати, актер, игравший главного героя, в Гарри Поттере играл Мистера Оливандера. А я все думала, откуда он мне знаком))))))
Про книги еще хотела спросить - может, кто-то из вас пользуется электронной читалкой?
я хочу на днях купить, выбираю между kindle 4 (дешевле и с чехлом) и pocketbook 611 (дороже, читает больше форматов, чехол фиг найдешь и дорого)
в итоге разница в цене довольно существенна - киндл с чехлом выйдет в 5 тыр, покетбук - минимум 6,5.
когда я узнала, что покетбук - украинская фирма, чуть не упала со стула)))))



15 комментариев:

  1. Привет!
    Круто, Жень, ты классную книгу выбрала и большое тебе спасибо за то, что участвуешь в этом задании Океана Идей.
    Книга: я очень давно хотела 1984 прочесть, но потом мне попалась аудиокнига и я почти половину прослушала, но почти ничего не помню, мне слушать нельзя, оказалось, на слух я очень плохо воспринимаю. Вот теперь буду читать в эл.виде и вот спасибо тебе, что ты напомнила мне о 1984.
    Я читаю с планшетика, это не ipad, уточню, и размером такой как эл. книжки - 7 дюймов, так вот я из куска кожзама пошила себе абсолютно простенький, но приличный чехол, поскольку никакого фабричного вообще не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот вообще не могу воспринимать аудиокниги, как на башорге было - мой внутренний голос бесит, что книги мне читает не он)))))
      планшетник я не рассматривала как вариант изначально, я хочу именно читалку, с экраном e ink (электронные чернила), чтобы можно было долго читать (с планшетника макс.2 часа врачи рекомендуют)
      а у меня нет швейной машинки, а то тоже бы сама сшила))))

      Удалить
  2. У меня Pocketbook 602, была куплена больше года назад на Озоне примерно за 9500. Мне очень-очень книга нравится (и по размеру, и по дизайну, и по весу). Вообще, удобная Весчь!:)
    И спасибо за участие в нашем задании! Нам всем очень приятно, что многие заинтересовались и вдохновились!
    Пойду качать книгу:)
    Открытка замечательная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :)
      оо, это совсем не моя ценовая категория) хотя тискала еще покетбук 612 за 8, особых отличий не заметила, да и вообще, в принципе функционал у всех одинаковый

      Удалить
  3. про книгу.. мне очень нравится антиутопия! 1984 еще не читала, но обязательно найду =) так же понравилась книга "13й город" (Лукьяненко?) в том же стиле =) и фильм "Эквилибриум" с Кристианом Бэйлом! еще 1 манга, но не уверенна, что интересуешься (и больше ничего в этом стиле мне не попадалось)

    про открытку - очень нравятся зеленые оттенки, они оживляют что ли цифры, притягивают внимание =)

    про читалку - у меня Google Android Tablet, купленная на eBay примерно за 2100р (там в принципе дешевле, а это просто прямиком из Китая))) и хоть наличие интернета делает его тормозом, для чтения книг он меня оооочень устраивает =) шел без чехла, но с устройством чтения флешек =)

    p.s. писала я писала коммент от всей души, но интернет внезапно вырубился и в момент отправки все стер (==)" надеюсь, сейчас повезет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отечественную современную литературу не читаю, про лукьяненко не скажу ничего поэтому)эквилибриум - это компиляция как раз 1984 и дивного нового мира (правда от последнего только наркотик), мне тоже очень нравится фильм.
      манга и аниме - не в зоне моих интересов)
      еще посоветую из литературы наш славный замятин с книгой "мы" (кстати, вроде даже входит в школьную программу), из фильмов сходу не посоветую ничего, надо подумать)
      кстати, и в покетбуке и в киндле есть интернет тоже, для меня это плюс.

      Удалить
  4. а я люблю "Мы" Замятина))
    Жень, открытка - потрясная, но мне почему-то напоминает "сколько-там градусов по Фаренгейту", наверное, из-за цифр и газетных колонок...
    не бери покетбук, у меня есть за 12000, матрица сдохла через три дня использования, замена негарантийная, стоит 5000((( говорят, с ними часто такое случается((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, я уже и забыла про фаренгейта, надо перечитать :)
      фигаааааа вот отстой! я такое читала про дигму, когда выбирала
      "мы" я тоже люблю))но меньше

      Удалить
    2. ну вот, нам ее подарили полтора года назад, на замену денег нет, конечно, но хочется... так-то она вообще кайфовая, но других у меня никогда и не было, так что сравнивать не с чем. я как-то больше по бумажным книжкам, по родным))

      Удалить
    3. кстати, если рассматривать эл.книгу как вариант в поездке, то мне кажется, важно наличие подсветки или фонарика, а в моем покетбуке такого не было, правда, он старый был, 2009 года или около того.

      Удалить
    4. а с технологией eInk не бывает встроенной подсветки - это технологически очень геморройно)))а фонарик отдельно стоит рублей 200 и крепится к чехлу) ну я уже решила киндл взять

      Удалить
  5. Вот почитала пост, и поняла что очень давно не читала книг. И даже стыдно стало.
    Мне очень понравилось именно то, что на столько работа пронизана идеей любимой книги, на столько она содержательная.
    Люблю работы со смыслом.
    Ну и исполнение открытки конечно прекрасное, очень стильная и красивая работа.
    Спасибо что воспользовались скетчем от Ежика при ее создании.

    ОтветитьУдалить
  6. Оо, вот эта крутая!

    Был покетбук, устраивало все. Выбирала по отзывам и характеристикам. Единтсвенный минус - когда перелистываешь страницу, экрам мигает; но эта проблема есть у всех эл.книжек, на сколько знаю. К моей версии чехол, кстати, был не нужен, там крышка снималась и крепилась сзади. Сейчас перешла на i-pad; стоит подопоже, зато масса преимуществ, уже год его юзаю, ни минуты не пожалела! Глаза, кстати, от него не болят.

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная работа и книгу сразу захотелось скачать. Я вот читаю с телефона своего, у меня яблоко. Не скажу, что удобно, но за не имением другого пока хватает. Тоже мечтаю о читалке.
    Спасибо, что по заданию от Океана идей!

    ОтветитьУдалить
  8. Открытка классная!!
    Дочке купили pocketbook 611. А обложку сделала сама. Загляни сюда:
    http://handmade-helen.blogspot.com/2012/04/blog-post_02.html.
    Мы же профессионалы!! Зачем нам покупать, если сами сможем. В обложке картон, с двух сторон синтепон. Можно сделать пластик. Книжку держат резинки. Единственное, дочка не дала украшать: все время носит с собой в сумке. Читает запоем.

    ОтветитьУдалить

спасибо за отзыв!